Про карагач

Людмила Бердыгужина
С любовью - сестре Светлане

Крепчали в теле жилы
(про душу умолчу...):
по жизни старожилы -
под стать карагачу.
Стоит неприхотливый:
на холод, на жару,
в нём листья (без полива)
трепещут на ветру...
Отсохли ветки снизу,
он крону тянет вверх,
как справа (по карнизу),
так слева (без прорех).
Даст тень. Он предназначен
быть деревом: служи!
В пустыне, так тем паче,
все жилки - затужи,
чтобы по капиллярам
распределить расход
и заглушить, что яро
стремится на доход -
в большое и красивое...
Терпение и ...стоп!
Не распались на силу,
на сок и их - потоп...
Копи - свою энергию
(в прорехи для заплат),
не выживешь калекой:
в пустыне - нет палат.

Крепили в теле жилы,
оберегая тень,
по жизни старожилы,
с мечтой о красоте...
(что скрыта под корою),
с шуршанием листвой,
но путника - укроет
(всё тело с головой...):
возможно, даст напиться,
когда в тени вздохнёт
от хода колесницы,
стряхнув жару (и гнёт).
Ещё потерпят жилы
(про душу - промолчу).
Возможно, глупо жили...
Я по коре стучу
и сквозь неё (шершаво)
доносится ответ:
"Стоит твоя держава,
где рядом с тенью - свет!"

Отсохли ветки сверху?
Внизу листвой "пробьёт".
Заплаты (на прорехи)
скрипучий ствол найдёт:
он сузит капилляры,
распределит - расход.
А ствол (ещё не старый...)
скрипит за годом год
и путника - уважит,
его "носильный стаж"
(он сам тебе расскажет,
когда прихватит раж...).

С морщинистой корою,
с корнями - до глубин,
мы - не чета героям:
властителям турбин...
(и прочих механизмов) -
в них "родины оплот".

В пустыни - катаклизмы,
всем "срочно нужен плот!!"


г. Актау, 2000г