Петербургский дождь

Павел Галачьянц
Ближе к ночи ветерок задует
И подарит моросящий дождь.
Петербург без дождика тоскует.
Он приходит, если позовёшь...

А порой прихватит и подружку
С интересным именем Гроза.
И скорее затыкайте уши,
Если вдруг рассердится она!

Дождь для Петербурга так типичен.
Дождь для Петербурга, это - бренд.
Он настолько близок и привычен,
Как на бескозырке пара лент...

Мы грустим, когда излишне сухо.
Дышим широко открытым ртом.
Молодые дамы и старухи
Даже и во двор идут с зонтом...

Дождь ласкает липы и каштаны
Вдоль мощёных старых мостовых.
И Исаакий в шлеме великана
Красивей соборов остальных...

Но приходит осень и прохожий
Поднимает молча воротник.
В дождь осенний - заболевших много!
Кашляет ребёнок и старик,..

Западные волны в дамбу бьются,
Угрожая Город затопить!
В осень - песни грустные поются.
Хочется и верить, и любить...

Дождь омоет клёнов разноцветье,
С ветром оголяя тополя.
И озябшей осенью пометит
Город, к листопаду уводя...

Вот зима накроет первым снегом.
Дождь промозглый редок и жесток.
Дождь весной пробьётся с тёплым небом,
Так похожий на берёзы сок...

Петербургский дождь, он - многоликий.
Без него и Город не узнать.
Не искрятся  Городские блики
И не та задумчивость и стать...


2017 год.