Каток дождей прошёл по нивам

Вячеслав Харитонов 2
Перед страдою хлопотливой
Не зря встревожен хлебороб:
Каток дождей прошёл по нивам,
Так, словно б сплёл единый сноп.

И как теперь убрать сподручней -
Он думой занят непростой -
Полёгший в поле колос тучный
Созревшей нивы золотой?

А вывод зреет: как ни горьки
Дожди, и в жатву не с руки -
Забыть раздельную уборку
Придётся в страдные деньки.

Избрав стратегию иную,
Как выработка не низка,
Хлеб убирать лишь напрямую,
Чтоб весь собрать до колоска.