Я еду...

Татьяна Богданова Аксенова
(октава)

Я еду и еду на море -

Взглянуть, и вдохнуть, и запомнить,

Войти и себя им наполнить,

И тихо куда-то поплыть...

Ни с кем по дороге не спорить,

Вернуться на берег солёный,

Где тают пломбирные склоны

Из недосягаемой мглы...


Я еду и еду за тучи -

По ветру: по зюйду и осту

На мой обитаемый остров,

Где пьют молодое вино -

Напитка не ведаю лучше:

Он бродит в крови и бунтует,

И под чешую золотую -

Уже всё равно, всё равно!..


Я еду и еду на шкару -

На рыбу моряцкой прожарки,

На юшку... На солнышке жарком

Играет волна-малахит.

Кофейни подобны загару...

Но я возвращусь осторожно

К Соломенной, в мыслях, сторожке

И к домику, что там стоит...


Я еду и еду... В Москву ли?

Где нет у меня комнатушки!

И вновь заскучаю по юшке,

По рыбе, вину и волне...

Увижу в холодном июле

Мечту в виде домика с садом...

Но плакать не надо, не надо,

Ведь всё это только во сне!..