КРЫМ

Владимир Хроменко
Крым не полуостров – это остров,
мирно возвратившийся домой.
В современном мире жить не просто
в гонке за удачей мировой.

Мы б хотели жить со всеми в мире,
позабыв «холодную» войну,
праздновать в году раза четыре
осень, лето, зиму и весну.

Свой единый путь топтали к счастью
ратным и обыденным трудом,
помня, что навек остались частью
Родины, к которой мы придём.

Почему взбесилась Украина,
если по подсчету голосов
Крым уплыл в Россию очень мирно,
пожелав Майдану сладких снов?

Говорят, что Крым авианосец,
Что непотопляем – говорят.
И его история возносит
по значенью в мире в первый ряд.

Было так с династии Гиреев,
и при греках было точно так:
Крым алмазом мира стал скорее,
чей источник света не иссяк.

Крым взяла великая царица
армией, идущей напролом,
чтобы полуостров мог сравниться
с городом, заложенным Петром.

Вечно европейские державы
Крым отжать хотели - навсегда.
И османы грозные не правы:
Кровь у янычаров не вода.

Вековой войною донимали
жителей прибрежных городов.
Но достичь побед могли едва ли
все, кто был к победам не готов.

Побеждать лишь русские солдаты
полчища захватчиков могли.
Те места на подвиги богаты,
где сражались люди – соль земли.

Крым хранит невиданную тайну,
раз его пытаются отнять.
Удивляться я не перестану,
ведь у Крыма есть Россия-мать.

Так какого ж лешего, однако,
Крым с чужих никак не сходит уст?!
Можно посмеяться и поплакать:
разговор об этом глуп и пуст.

Только у правителя России
Крыма заблестит в руках алмаз.
А чужим не надо тратить силы,
чтобы злить правителя и нас…

13.07.2017 г.