Сон о войне

Василий Касьяненко
Я – человек послевоенный,
Лишь, от отца знал о войне.
Но вот сюжет беспрецедентный
Во сне привиделся, вдруг, мне.

Сквозь темень, грязь, урча мотором,
С трудом дорогу выбирал
Армейский «виллис», на котором
Ком.фронта ехал, генерал.

Был фронт Воронежским, по сути,
А первым Украинским стал.
И ним командовал Ватутин,
Сорокалетний генерал.

Он в штабе не сидел на лавке,
Нет хуже – ждать и догонять.
Пришёл приказ Верховной ставки:
Из Киева фашистов гнать.

По фронту он весь день мотался
Рокаду всю исколесил.
Вникать во все дела старался,
А к ночи выбился из сил.

Внезапно, скрытый темнотою,
Под светом фар старик возник.
Он прикрывал одной рукою
Мальчишку, что к нему приник.

Октябрь уже стоял холодный,
Была осенней стынь и сырь.
Старик усталый и голодный,
А с ним парнишка поводырь.

Там, у обочины дороги,
Машину дед остановил,
От грязи очищая ноги,
Старик вот так заговорил: -

«Не спрашивай:- Кто я? Откуда?
Куда ведёт мой поводырь?
Ты слушай, говорить я буду
Тебе, о, русский богатырь.

Взойдёшь ты на Днепровы кручи,
Град Киев сможешь ты забрать,
Хоть ворога несметны тучи,
Но у тебя святая рать.          

Ты - Николай освободитель,
А Киев городам всем мать.
И будешь ты, как победитель,
Там в изваянии стоять.

Десятки долгих лет так будет,
Тебя чтить будут, помнить, брат.
Но в Киеве найдутся «люди»,
Для них ты станешь враг и «кат».

Проспект, что в честь твою назвали,
Как память решенО извЕсть.
В Шухевича именовали,
Свершивши Каинову месть.

До наступления есть время,
Не стоит, может, их спасать,
Тогда потомки, вражье семя,
Не смогут на костях плясать.

Под немцем корень их загинет
И не нарОдятся сыны,
Их и История отринет,
Списав на жертвы злой войны.

Я всё сказал, а ты услышал,
Тебе решенье принимать».
Ватутин из машины вышел,
А деда с малым не видать.

Когда одержим мы победу?
Когда закончится война?
Вопрос адресовался деду,
Но деда нет. Ночь. Тишина.

Остался на душе осадок
Анализирует всё ум.
Военный – честь, закон, порядок,
Приказ: войскам идти на штурм!

Какой хотите мерой мерьте,
Но в нём обязанность жила. 
Он шёл на встречу своей смерти,
Что от бандеровцев ждала.

Солдат – отвага, доблесть, сила,
Готов в бою он жизнь отдать.
Где для него будет могила,
Солдат о том не может знать. 12.07.2017г.