Тунис

Сергей Лебедев 3
Кате и Максу

Солнце печёт пыльные эти стены,
Волны зовут, плещут: «пора, пора!»
Здесь, у развалин древнего Карфагена
С сыном своим побывала моя сестра.

Сколько веков, тысячелетий даже
Камень молчит – что он тебе, турист?
По побережью золотом дивных пляжей
Ныне расцвёл рай на земле – Тунис.

Только в ночи, словно и не бывало,
Время хранит под покрывалом снов
Тени слонов бурного Ганнибала,
Отблеск в волнах его золотых костров.

Город морей, гордый и непреклонный,
Деспот земли именем Африка –
Он погибал под ударами Сципиона
И возрождался Цезарем на века.

Думал ли Рим, гадал ли на птичьей лапе,
Разве тогда гений его узрил
То, что теперь юный Максим – не Фабий –
На берег этот детской ногой ступил?

Ave, малыш! Звонче твоей победы
Этим земле с морем не знать вовек!
…Войны пунийские. Старый учебник дедов.
Древность миров и жизни младой побег.

                10-12 июля 2017 г.