Баба Яга

Алексей Маров
Иван-царевич на охоте,
Отстав от свиты, заплутал.
Увяз несчастный конь в болоте,
Да так в трясине и пропал.

Устал вконец и изодрался
Иван-царевич, просто страх.
Должно быть Леший издевался,
Водя кругами в трёх соснах.

А лес чем дальше, тем страшнее.
Торчат деревья как стена.
Вдруг, на прогалине светлеет,
Избушка, дверь, да три окна.

Кривая, старая такая.
Вся поросла, зелёным мхом.
Сова, глазищами мигая,
Уселась на коньке верхом.

Валялись кости человечьи
Вокруг избушки тут и там,
Но шёл в трубу дымок из печи,
А тьма ночная по пятам.

Иван открыл рукою двери,
Чуть не сорвав с гнилых петель.
От страха руки запотели.
В избушке увидал постель.

В постели грызла кость старуха.
Похоже, черепа кусок.
Почмокав, выплюнула ухо,
В горшок зажатый между ног.

"Фу! Русским духом завоняло!" -
Сказала бабка, сморщив нос.
Пихнула кость под оделяло.
"Откуда чёрт тебя принёс?"

"Да, заблудился я, бабуля,
Так ты прими уж на постой".
Старуха в нос пихнула дулю:
"А чем расплатишься со мной?"

"Я царский сын!" - надулся Ваня,
А бабка: "Ты уж не взыщи...
Мне наплевать кто твой папаня.
Потом ищи тебя свищи!"

"Немало тут бродило разных -
Старуха плюнула в котёл -
Безденежных, дурных и грязных.
Да, мало кто домой ушёл!"

"Но ты мне приглянулся, хлопчик!
Ложись со мной и приласкай,
Потри коленки мне и копчик,
А дальше знай уж не зевай..."

"Не думай, будто я злодейка.
Но трудно бабушке в лесу.
Поди вон, дичи-то набей-ка
На мясо в суп, да колбасу!"

Ивану завернуло брюхо.
"В своём ли бабка ты уме?
Ведь ты же дряхлая старуха!
Ласкать тебя противно мне!"

"В морщинах вся, в прыщах, коросте,
С горбом, суставы, вон, скрипят.
Одной ногою на погосте,
А тоже... Тянет на разврат!"

"Прошу покорно я прощенья.
Все мыли прыгают в мозгу!
После такого извращенья,
Я и жениться не смогу"

"Проси, что хочешь, но не это!
Немного нужно мне - лишь кров.
Переночую до рассвета,
И всё бабуля, будь здоров!"

"Брезгливый с бабушкой? Ну, ладно..." -
Сказала бабка, щуря глаз.
Клыком сверкнула плотоядно.
"А вот чаёк вскипел, как раз!"

Сняла кипящий чайник с печки,
И заварив каких-то трав,
Шептала странные словечки,
Но Ваня задремал, устав.

"Попей чайку, ложись на лавку,
Поспи, удалый молодец.
Накину на тебя удавку,
Сварю отменный холодец"

"Шучу, шучу... Не бойся милый,
Попей чайку и спи, давай.
Верну я молодость и силы.
Поможет мой чудесный чай"

Иван попил и завалился.
А поутру открыв глаза,
Понять не мог где очутился.
В избушке девица-краса.

Она была чему-то рада,
Сказала: "Дедушка, вставай!
Теперь ты выглядишь как надо!
Помог тебе мой крепкий чай!"
 
"Я ухожу, а ты не дуйся.
Противно жить со стариком!
Из леса ко дворцу не суйся.
Не будь ты старым дураком."

"Ты что же сделала со мною?!" -
Хотел царевич закричать,
Но лишь седою бородою,
Мотая, мог едва мычать.
 
С тех пор один старик в избушке,
Мечтает в тайне лишь о том,
Чтоб заблудилась молодушка,
И опоить её чайком.