Загадка дамы или блеф

Андрей Поздняков Лирик
Собирательному женскому образу 19 века.

И на балу, и в ресторане,
И на приёмах во дворце,
Мой взор к одной стремился даме,
С печальной тенью на лице...

Печаль её давно пленила
России светлые умы;
Но их она не полюбила,
Была холодною... Увы!

Вся жизнь её, была игрою!
Тому виной- коварный ум...
Ума хватало ей с лихвою,
Но добрых не было в нём дум...

И тень на мраморном лице,
Вела к интригам во дворце.
И паж младой, и старый лев,
За правду принимали блеф.

От вас читатель я не скрою,
И я увлёкся той игрою...
Печален был бы мой удел...
Но, слава Богу! Я прозрел!

Нет хуже - женского коварства;
Когда она, желает царства!
Тогда, все средства "хороши",
И нет ей дела до души...

Не мало на своём пути
Она имён сгубила добрых.
Чтоб только на престол взойти,
Желая видеть всех покорных.

Не в силах это наблюдать,
Её решил я наказать.
И наказать, её же средством...
И вот, её пленилось сердце!

Не долго длился наш "роман"..
И, преподав урок жестокий,
Я ей открыл игры обман,
Её отправив в край далёкий...

Теперь, она уже не будет,
Плести интриги во дворце.
И скоро даму свет забудет,
С печальной тенью на лице.

8 августа 2013
4 утра

2 сентября 2013
2 часа ночи.