Запахи жизни

Елена Картунова
В детстве запахи мотыльковы,
фонтанируют огоньками,
пахнут солнышком и любовью,
сказкой, мамиными руками.

Ты взрослеешь, и ароматы
новизны наполняют счастьем.
Соблазняющие закаты
льют вино на огонь объятий.

Дразнит губы медовый пряник.
Кнут появится чуть попозже,
запах страсти полынно-пряный,
запах ревности, злой до дрожи.

Ацетоновый запах гнева,
смрад обиды и непрощенья.
Серный дух от того, кто слева,
душит прелостью искушений.

Мятный дождь и зерно уюта
сеет ангел, живущий справа,
превращающий плесень смуты
в луговые цветы и травы.

Мед и тлен обитают вместе.
То дыхание херувимов,
то болотные газы мести,
то «исчадье», а то «любимый».

Запах мудрости тоже будет.
Он рождается из печали
с благовонием слез в сосуде
и потерями за плечами.