Замок

Яката
Песчаник был когда-то молодым,
Но кладка позабыла эти годы...
Плющи и хмель взбираются по ним,
И  зябко льнут, дрожа от непогоды.

По толстым стеклам дождь стучит крылом,
Бросается на них неутомимо,
Но ветры, незнакомые с теплом,
Не просятся погреться у камина.

Внутри темно... Огонь не разожжён,
Студёны анфилады и покои.
Весь дом притих, и чутко напряжён -
Давно ушло все близкое, людское.

По коридорам бродит страшный зверь,
На лестнице вздыхая где-то рядом -
То в старом зале кратко скрипнет  дверь,
То на балконе с бывшим зимним садом.

Здесь пустота... Стеклянные глаза -
Глядят со стен муфлоны чучелами,
Здесь тишина... В витражных образах
Нависла паутина над углами.

Библиотеки старые грустны,
И бесполезна роскошь оружейной,
Один лишь монстр, отпрыск старины,
Блуждает в этой роскоши ничейной...