Адажио

Валентин Лапушкин Никодим
                Памяти Альбинони

Солнце встаёт...
Лучи его слепяще ласкают нежность глаз.
Лучи его сжигают грёзы с твоих глаз,
И кто ты остаёшься в небе чистом?
Лучинка зла или добра добро?
Скажи! Скажи мне друг, а что тебе дано?
Дано!.. Ты - это я! И мы с тобою слились
В объятиях огня и в ласках нежных глаз...
Ты! Вся моя... Как в океане вода водой охватывает нас..
Мы призраки в сиянье дня.  Мы немочи ... Мы,
Бестолочи... И только твоя музыка свята!
Прости же нас... В ничтожестве проклятий,
Ты не поймёшь понятья наших душ.
Пусть проклянут их... И сгорим мы, люди,
В том пламени, ушедшей вдаль войны!