Ежи

Снежана Родионова Псков
В сыр – борУ трещат коренья
Шум от Утра до ночИ
Хочешь знать, о чём волненья?
Слушай, думай, да молчи.
И ещё, наперебой
Не посмей сказать со мной,
А не то упустишь суть,
Толку в сказе будет – чуть.
Значит так, сидит в норе
Мать Ежиха на нервЕ,
Ходит ходуном нора
Так, что лопает кора.
Что такое там творится,
Что ежиха волком злится?
Всё опять сведётся к ней -
Теме вечной - про детей.
Слушай, вот что приключилось -
Мать ежиха задивИлась,
Мол, колючий сын у ней,
Нет таких среди ежей,
И пошла просить в борУ
Кто бы взял его в нору.
К Белке: «Забери, сестра!
Ты проворна и добра,
Что тебе один довеском?!»
Белка прочь, лишь ветки с треском.
"Ладно, - думает Ежиха, -
То не мать, уж больно лИха.
Буду звать Лису, она
И нежна, и весела."
- Лисонька, моя подружка! -
Говорит Ежиха. – Нужно,
Чтобы ты взяла как мать
Ежевёнка воспитать.
А Лиса, что всех хитрей:
- Не любила я детей,
Да и знать не знаю как
Их воспитывать, вот так!-
Скрылась, речь закончив хлёстко.
Вслед Ежиха: «Вертихвостка!»
Что там много говорить -
ПО лесу долгО ходить.
Вам, для крАтости рассказа
Поясню о всех я разом.
Так Ежиха говорила:
С Волком, Мишкой, Воробьём
Да осталась при своём.
С той поры прошли года,
Но мораль новА всегда:

Сколько пО лесу не бегай,
От себя не убежать.
Если родила Ежонка -
Значит, ты, Ежонка мать.

15.01.2015