Монолог закомплексованного неудачника

Николай Кровавый
Вопреки заветам Библии избитым,
(Засмеют – в кругу друзей об этом выступи)
К совершенству меня тянет как магнитом,
Как в уборную при диарее приступе.

Только перст судьбы послал совсем другое,
Не сноровку, не талант, не силу и не ум,
Не добился в этой жизни ничего я,
Хоть полжизни уже прожито, как минимум.

Одноклассники, приятели из детства,
И все те, с кем жизнь моя хоть как-то связана,
Провоцируют на грусть, на самоедство,
Потому что превзошли меня несказанно.

Кто-то стал доцентом университета,
У кого-то казино в столице лучшее,
До чего я ненавижу их за это,
И встречаюсь только в самом крайнем случае.

А особенно серьёзно комплексую,
Сцены мысленно рисуя экстремистские,
Тем, что пол прекрасный я интересую
Много меньше, чем знакомые и близкие.

Пьяный злобен, словно муж из анекдота,
Трезвый в шоке, в меланхолии, в депрессии,
Если слышу, что опять обставил кто-то
Меня в мужестве, в достатке иль в профессии.

Стоит только ненароком заикнуться
О своём или о чьём-то достижении -
Расширяются глаза мои как блюдца,
Пропадает речи дар от унижения.

Я отчаялся уже просить у бога:
- Ниспошли неполноценного знакомого!
Что б его превосходил я хоть немного,
Что б меня он уважал, как пеший конного!

Пусть он глупым будет и косноязычным,
Энурезом  и чесоткою страдающим,
Я бы сделал его другом закадычным,
В крайнем случае – по выпивке товарищем.

Проявлю себе не свойственную щедрость,
Принимая его в гости в воскресение.
Ведь чужие бестолковость и ущербность
Мне приносят неземное наслаждение.