Запомни

Феодосия Лукьяненко
Коль приютил - отцом стань сиротинке,
Судьбой обиженного - не обидь,
Доволен, что не у тебя поминки?
Запомни:очи может выесть стыд!

Не заноси кулак свой для удара,
Упавшего ногой не задави,
Бесчисленные очаги пожара,
С отвагой молодца останови!

Над нищим и вдовой не надругайся,
В берлоге старенького сделай рай,
Там, где опасно - первым быть старайся,
Как быть добрее - способ выбирай.

В свирепствующих войнах крайне надо
Нечистую с лица земли стереть!
Встревожь синь глаз
         своим влюблённым взглядом:
Глаза, чтобы не плакать, а смотреть.