Жупайдия, жупайдас

Асетроф
         Непревзойдённым: бравому солдату Швейку, писателю Ярославу Гашеку и художнику  Йозефу Ладе


По мостовым туманным пражским
в потёртой форменной фуражке
шагает, неприметен, скромен,
с толпою слившись, человек
никак не выглядит героем.
Спроси, кто он?  – ответит: «Швейк».
А когда-то писали газеты
про него – новобранцем одетый
он катил в инвалидной коляске
патриотками-фрау обласкан
и кричал: на Белград, Белград! -
ему вторили немцы: ура!
 «Чеський зольдат,
есть кароший зольдат,
за Ostrreich*
он с кровати вставать
Франца-Иосифа оборонять, -
Ам-ам, зольдат,
вот тебе шоколад...»
И как колени он натрёт
неутомимый патриот
настойкою оподельдока -
он снова в армию пойдёт,
в солдатстве он и в суках дока…
На ратуше курантов бой:
веками не встаёт Орлой*
А у него – как часовой!
не ниже двух часов –
как штык, наточенный для боя,
желанье выполнит любое,
какое он прочтет в глазах,
ему ж поручик приказал!
 «Жупайдия жупайдас» -
таким «любая девка даст»!


* Австро-Венгерская империя
* Знаменитые пражские старинные часы с движущимися фигурами