Не потому ль стремимся мы к всезнайству

Елена Николаевна Шуваева
***
Не потому ль стремимся мы к всезнайству,
Что наши души – тлен и пустота?
Мы знанье променяли на познанье,
А от него нельзя нам ждать добра.

Не потому ль стремимся к приключеньям,
Что наши души – мусор, прах и пыль?
И жизнь сама для нас – лишь развлеченье.
Откуда ж в ней тогда и смыслу быть?

Не потому ль мы Бога отвергаем,
Что без Него спокойнее грешить?
…О, мы самих себя еще не знаем.
Как низко-лицемерны стали мы!..
3 апреля 2002