Пока мы помним!

Лилия Теплюк
                Пока мы помним!
               
  За окном поезда цвело и резвилось лето. Я была в отпуске и ехала домой навестить родных.  Все благоухало и радовало глаз, но чем ближе я приближалась к дому, тем тревожнее  сжималось мое сердце. Я очень хотела навестить подругу, которая зимой похоронила свою дочь,  но  очень боялась увидеть ее глаза, полные боли и не знала, что ей сказать.
  С Люсей мы дружили с самого детства, благо жили по-соседству. Ее Танюшку я помню маленькой. Не сразу я нашла в себе силы переступить порог ее дома. А она так обрадовалась! Без слов и слез мы упали друг другу в объятия!
   В доме все оставалось так, как будто Танюша выбежала на минутку. Здесь все дышало ею.
    Танюшин отец сказал, что теперь он не верит в Бога. "Не слушай его, это он от горя"- Люся все пыталась улыбнуться. "Понимаешь, она жива, но только в другом месте, без боли и болезни"-единственное, что я смогла сказать, глотая слезы. Они держатся ради двух сыновей, но плачут по ночам, скрывая это друг от друга.
  Как пережить смерть ребенка, если не достаточно знать, что она живет в какой-то чудесной стране? Ведь сейчас она нужна здесь, своему отцу и матери, своей семье. Я не хоронила детей и не могу понять эту боль в полной мере. И все мои слова не имеют смысла.
    Весь вечер они наперебой говорили о ней, показывали фотографии и видео. Мы смеялись, умилялись, вытирали слезы. Она жила, она была здесь! 
   Да исцелит Господь эти раненные души, потому что только Ему это под силу, даст им утешение и надежду.