Музыка моих воспоминаний. Зима

Татьяна Важнова
Вниз опускает скобку губ печаль. И
Глаза туманит. Зябко сводит плечи,
Зажав в коленях руки. На причале
Она со мною говорит о вечном.

Побелка тишины сырой извёсткой.
Фасады в накрахмаленных манишках
Плывут на льдинах – северные мишки,
И шею небу натирают жёстко.

Серебряной фольгой воспоминаний
Вся жизнь хрустит, как вафля в шоколаде.
Душа и тело до сих пор в разладе…
О, как я понимаю…Пушкин, с Вами

Пришла к тому же: лишь «покой и воля».
Декабрь, как чёрный частокол погоста,
Даёт понять, как радостно и просто
Себе самой позволить не позволить

Принять навязанное. Мудрой птицей
Повесить руки, словно крылья. Хватит!
Всё, что мне надо в розовом закате,
И память рядом – тихою белицей,

Офелией, по монастырским тропам
Идёт с молитвой на устах… В цвет чёлки
Перебирает Анна бусы чёток…
Из нити Ариадны в небо стропы

Марине…Вот и я за годы странствий
Местами поменялась с вольным Миром.
Он снежной сопкой стал, а был Памиром,
Не я в его, а он в моём пространстве.

Лёд памяти замёрзшим водопадом.
Кристаллы нот. Органной мессы пенье.
Боюсь испачкать эту нежность тенью.
Мне с тихим сердцем ничего не надо…