Марсий - про себя

Никита Брагин
Под грозным взором Аполлона
не удержать мне оборону,
пора готовить белый флаг,
и все, что пелось мне, да снилось,
я победителю на милость
оставлю ворохом бумаг.

Надеждой утешаюсь робкой –
сгодится, может, на растопку
для делосского алтаря?
А, может быть, костер мой тусклый
не нужен вашему искусству,
и, стало быть, горит он зря?

Не лира, а простая дудка,
не вдохновение, а шутка,
не шлем, а клоунский колпак.
Но что с того? Цена успеха
не различает слез и смеха,
а боль не уместить в кулак.

Не ямбом ли голеностопным
я заору на месте лобном
под прибаутки палача?
Не хлебом ли взойду единым,
до неба из могильной глины,
по-петушиному крича?

И лезвия слепая сила
не вскроет ли тугие жилы,
как сеть извилистых дорог?
И кожей, теплой и кровавой,
горящей, словно флаг державы,
утешится ли грозный бог?

Опубликовано в книге "Песенки Марсия". Сборник сатиры и юмора в стихах. Новокузнецк: Союз писателей, 2017.