Посвящение

Николай Жук
                Моей жене
                в день рождения

Влюблённость длится сорок дней,
Любовь же процветает вечно,
Ты — женщина мечты моей,
С которой связан я навечно.

И длится это много лет,
И я живу в любви и неге,
Другой любви такой уж нет,
И грёз нет о другом ночлеге.

Я благодарен той судьбе,
Что нас не раз вдвоём сводила,
И я признателен тебе,
Что ты меня всегда любила.

Пускай я был не идеал,
Но что-то ж есть во мне такого,
Что для тебя любимым стал,
Хоть это было и не ново…

Ведь я тебя всегда любил,
И в прошлой жизни был с тобою,
И был тебе тогда я мил,
Хоть и наказан был судьбою.

Тебя я в жёны взять не смел, —
И сметь не мог чего другого, —
Поскольку права не имел
Я в доме у отца родного.

Меня женить хотел отец
На дочке друга-дворянина,
А для меня — то был конец,
И для любви твоей — плотина.

Тогда я глупость совершил —
Погиб в бою не ради славы,
Чем ту дилемму разрешил,
Взамен тебя одну оставив…

Прошли года, и вот теперь
Мы в новой жизни снова вместе
Себе открыли счастья дверь
Как жениху и как невесте.

Теперь — жена ты, а я — муж,
И счастье наше — без предела,
Хотя я стал не сильно дюж
И шевелюра поредела.

Но на тебя я вновь смотрю
Как на волшебницу из сказки
И вновь по-прежнему люблю
Твои зелёненькие глазки.

Хоть у судьбы узки врата
И норов у неё капризный,
У нас обоих есть мечта —
Дожить вдвоём до общей Тризны*.
______________

*) По древнему обычаю это пир, песни и пляски у Кроды — костра для сжигания тел умерших, души которых ушли в свои миры, к своим родным и близким. Поэтому Тризна — это радостный праздник, сродни выходу заключённого из тюрьмы. В данном контексте «Дожить вдвоём до общей Тризны» означает не только уйти из этого мира в одно время, но и дожить до тех времён, когда наши древние обычаи вновь вернутся в народ.

     13.07.2017