Я брёл сквозь вымысел полночных дум...

Дуглас Торн
Я брёл сквозь вымысел полночных дум
Бессонницей в глазах объятый,
Дыханием встряхивая пыль,
К земле тянувшись, как горбатый.
Я брёл сквозь жизнь, как напрямик,
Как будто торопил судьбу,
И время было только миг,
Как вдруг я встретил седину.

Я делал шаг сквозь твердь, сквозь грязь,
Бежал меж рухнувших опушек
И ничего не узнавал,
Как будто я чужой, безродный
И словно сточенный тоской...
Мой смысл, как хмельной извозчик,
Меня завёл в знакомый край -
Я помню пыльные дороги,
Я помню старые дома,
Ветви деревьев, как рога
И улицы - словно тюрьма.
И я стоял, я вспоминал,
Как мытарь, будто как изгой
И с каждым мигом понимал :
Я здесь чужой, я здесь не свой...