необъятности мира

Юлия Шлотхауэр
Миры неподражаемых созвездий,
Великий незаложенный предел,
Кто вас решил поставить в этом месте?
И в месте ли, понять я не успел.

Я не успел понять неоднократно,
Кому роптать на трещины в судьбе.
Но, как не взять, мне всё равно понятно,
Всё то, что непонятное тебе.

С мирами вряд ли мозг посмеет спорить,
Но силе же приписано понять,
Что ничего в них понимать не стоит.
Достаточно безмолвно созерцать.

Ведь в громе созерцания - величие.
Ты принимаешь всю, как есть, их суть.
Но Бог придёт в тебе лишь в том обличьи,
На кое ты посмеешь посягнуть.

Смотри в упор. Не ты ли это создал?
Увидел так, по сути, только ты.
И если суждено меняться звёздам,
То в зеркалах небесной простоты.

Иное поведенье - отраженье.
Ты мчишься вслед, а он уже простыл.
И не угнать у времени забвенья,
В котором ты ни раз ещё не жил.

И истины сознанья не постигнуть
По воле индивида одного.
Попробуй памятник наукам здесь воздвигнуть
И подпиши - "Не знаю ничего".
                13.07.17