Дед и баба... капля юмора в суровые будни продолже

Наталья Ивановна Колюшина
Часть 4.

Вечер.

Дело к вечеру спускалось…
Тихо сумерки сгущались…
Месяц сырным полукругом
Освещал уже округу…
Звёзды бисер рассыпали,
В ряби речки утопая…
Пёс резвился у калитки -
Был игривый, ловкий, прыткий.
В сонный лес тропой заросшей
Шёл Степан с тяжёлой ношей.
Слышит визги, крики Натки:
«А Сашок на ласки падкий.»
Обернулся, ношу бросил:
«Отдохну, едрёна восемь»
Сел…Село как на ладони:
На полях пасутся кони,
Берега крутые речки,
Дым столбом от каждой печки,
Запах лета, запах мяты
Сенокос вдали початый
Карусель, качели, дети,
Бабка в розовом жилете…
Тени, фонари, стоянка,
Ругань, маты… «Видно, пьянка»
Присмотрелся, видит драка
Возле Наткиной собаки.
Не один, втроём явились,
Повстречались и сцепились…
«Эх, девица – королевна,
Сашки дома нет, наверно»
Самому по сердцу Натка
И пошёл в село обратно.
Видит Сашка подъезжает,
«Ты чего ревёшь, каналья?
Пригласила ухажёров,
Разбирайся…» (экий норов.)
А Степан мужик что надо
Проскочил через ограду
«Ну, едрёна восемь на семь»
Одного отбросил на земь…
Расступились мужики,
Видя Стёпки кулаки…
Разбежались по дворам:
«Ну – ко всё, ко всем чертям!»
А Степан за Наткой в дом…
Сашка встретил их кнутом.
«Не прощу!» - визжала Натка.
У Степана цепка хватка,
Вкруг руки кнут замотал
И от Сашки отобрал.
«Хорошо махать перед бабой,
Разбирался б пред оградой» -
Стёпка Сашке говорит:
«Важен был у труса вид,
Когда был у Глажки дома».
Осадил его весомо.
Стёпка маленького роста,
Но побить его непросто…
Призадумался Сашок:
«Ай, давай на посошок
Пригубим за мировую
Не любовник ты, я чую»
Рассмеялся Стёпка вдруг:
«Да я так – захожий друг»
Ничего не понял Сашка…
Рассмеялась и Наташка:
«Этот тот ещё кобель -
Сашка ты его побей».
Сник Сашок, мокра рубаха:
«Издеваешься, Натаха!?»
«Что же ты свою Наталью
Представляешь, как каналью?
А она сидела дома,
Всё ждала, а ты тем делом,
Весь вечор у Глажки был,
Ей ограду починил…
Ну, а дома лишь вспотел,
Оказался не у дел.»
Тут пора бы расходиться,
Но милиция стучится…

Часть 4.

Эпилог.

Был Сашок совсем непрост –
Прихватил он в лавке холст…
Увезли, полгода дали…
Натка ждать его не стала.
Шесть недель слетели с крыши -
За Степана замуж вышла.
Стёпка маленький мужик,
Только дух его велик…
И не чешут языками
На пригорках с мужиками.
Ведь жена его прилична:
Выглядит всегда отлично.
А всего то было дело:
Платье красное надела.

2017.