Львы

Мишель Лазарев
Как будто не найдя получше места
Для жизни среди зарослей травы,
Сидят на постаментах у подъезда
Большие белокаменные львы.

Сидят в жару и в дождь, и на морозе
По сторонам от вычурной двери
В суровой и величественной позе,
Из мрамора, но все-таки цари!

Им не страшны суровые напасти:
Ни вьюга и ни летняя гроза,
Всё так же скалят каменные пасти,
Выкатывая белые глаза.

Вы уберите, каменные стражи,
Когтей своих огромные крючки,
Хотите, я возьму немного сажи
И пальцем нарисую вам зрачки?

Как только будут видеть ваши очи,
Вы тайно под покровом темноты,
Очнетесь, оживете среди ночи,
Зевнёте, как домашние коты.

Что может быть реальней небылицы?
Уйдете вы с гранитной вышины
Туда, где ждут вас каменные львицы
И белый сад в сиянии луны.

                _______


Нас поглотила нудная работа,
Во тьме забот беспомощны очки.
Мы, видно, дожидаемся, что кто-то
Возьмет и нарисует нам зрачки…