Золотая тысяча

Мила Гюнтер
Ты слышишь - деревья шепчут?
Я слов разобрать не в силах.
Гуляет в карманных дырах,
Мазутом сияя, вечер.

Твои ли слова о свете
Спасут от блестящих палуб,
Где тонешь, едва ступая
На теплый бескостный ветер?

Твоих ли обвить объятий
Холодному сердцу мало?
Не знаю, но точно сжало
Так прочно, и точно хватит.

Я слово бросаю с дрожью -
Оно прорастает в прутьях,
Что нынче зовутся грудью -
И дальше ползет по коже.

А с губ вместо вздоха - листья
И розовый цвет гортензий.
И, ноги с балкона свесив,
Пускаю на арфу выстрел,

Где звезды устало пляшут
По струнам ее, играя
Ноктюрны, как вьется стая
Стрижей над раскатом пашни.

Плюю на Луны известку,
Но падает все обратно.
Жую облака из ваты
И в небо бросаю кости.

О, если бы знал я раньше,
О важности волчьей доли -
Тянуться за светом, воя,
И день возвращать вчерашний,

Я ночь искусал бы в раны,
Чтоб свет через них пролился,
И слепли ночные крысы
От смеха святой осанны.