Доколь, скажи?..

Николай Коновской
ДОКОЛЬ, СКАЖИ?..

Всё, как всегда: далёкий лес и поле,
Теснящееся стадо на мосту.
…Душа моя неслышная, доколе
Томясь, впивать земную пустоту?

Взойдёт луна, отражена во зраке
Ночных озёр, и оживёт вода...
А ты, мой путь... доколь в небесной раке
Таиться будешь, - русская звезда?

Проходят дни, – как будто бы сочится
По капле кровь – бесцельно, в никуда.
…Доколь, скажи, ещё тебе страшиться
Людского, а не Божьего суда?