Лихие 90-е

Борис Штерн 2
Остался дымный след, как за линкором,
за городом, плывущим против ветра
по сизым коченеющим просторам
на фоне затихающего века.

- Куда плывешь?! - Но глух агломерат
кварталов труб, бетонных корпусов.
Щетинится дрейфующий мираж
не видя лиц, не слыша голосов.

На жалобный гудок электровоза
я услыхал щемящий отклик птичий
и долго наблюдал сквозь сизый воздух
картину, не лишенную величья,

как, переживши мертвую эпоху,
по северным подоблачным просторам,
щетинясь в страхе нового подвоха,
плывет из века прочь уродец-город.