Фарид

Майя Винтер
О чем со мной притихший город
Сквозь тьму ночную говорит?
«А был ли, собственно, Фарид?» -
Промолвил мрак, луною вспорот.
А может, это плотский голод
Его скроил из темноты,
Все вожделенные черты
В нем отразив: и глаз сиянье
Огромных, в пол-его лица,
Что взглядом жгут на расстояньи;
Придал повадку стервеца
Его нескладным телесам.
Быть может, он явился сам
Из той страны девичьих грез,
Где мы не селимся всерьез,
А лишь бываем временами,
И возникает между нами
И нашими мечтами связь…
И, если жизнь не удалась,
Такое происходит чаще.
И облик весь его кричащий
Как раз об этом говорит:
Весь этот неопрятный вид
И голос дерзкий и манящий.

А был ли, собственно, Фарид?
А может, это сказки леса,
Не позабытый с детства сон
Его слепили: вот же он! -
А вот уж нет его. Завеса
Из веток хвойных, крон теней
Сомкнулась. Он исчез за ней.

Ноябрь 2001