Зов усопшего

Сахиб Мамедов
Застыла толща темноты
В сырой закопанной могиле.
Но вы меня не позабыли,
И надо мной растут цветы.
Я вижу плач и суету
И не могу найти покоя.
К чему прощание такое,
Ведь я не канул в пустоту!?
Сейчас в иной я стороне,
И с вами нет меня...А  значит,
Здесь, над могилой, стоя в плаче,
Вы слезы льете не по мне.
Нет, вы их льете по себе         
От боли горестной утраты.
И не в терзаниях за брата,
Какой предался он судьбе,
И что ему предрешено:
Обитель тьмы иль царство света?
Ведь вам, как правило, на это
По меньшей мере – все равно.
Но тяжело вам видеть то,
Как сердцу люди дорогие
Отходят в те миры иные,
Откуда не пришел никто.
Ведь вы живете лишь мирским,
Не думая о Жизни Вечной,
Хоть жизнь мирская скоротечна
И пропадет она, как дым.
Я докричаться не могу!
Кричу, кричу я..., но все пусто.
О, если б знали вы, как грустно
Смотреть на вашу мне тоску!
Так не кропите же сейчас
Могилу вы слезою горькой.
Ведь я живой! Живой! Да только…
Никак не слышите мой глас.
Сейчас в иной я стороне,
А время утекает спешно.
Наступит час, и неизбежно
Примкнете тоже вы ко мне.
Не торопите же его
И не горюйте надо мною..
Я жив, но сущностью иною
По воле рока моего.
Пусть умирать я не хотел,
Но неминуемо то бремя.
Смерть повидается со всеми,
Кто в мире этом жить посмел.

13.07.2017