Родина детства

Сергей Арамович Настас
О,Аджария,
    солнечной Грузии дочь!
Цветущей земли
       небосвод голубой,
И берег таинственный
        в лунную ночь,
На всегда,моя родина,
       я расстался с тобой!   
Там,где Колхида
    своё простирает начало,         
Там где горы синеют
           хребтами вдали,
И чайки кричат
       на ветру у причала,
И белые,мимо
        плывут корабли,
Там у самого синего
           моря на свете,
Когда то стоял
   наш родительский дом!               
Раскинулся там
      городок Кобулети,
Где я бегал
  в чёрных трусах босиком!               
Там ватага носилась
         лихих пацанов,
На плантации чая,
        играя в войну,
И в море ныряла
       "хамса"без штанов,
За бычками гоняясь
          по серому дну!
А однажды со школы
          домой провожая
Девчонку босую
         по лужам я вёл,
И весело шлепали,
          ей подрожая,
Сандалии,в которых я брел!..
А бывало,мы
       с корешом Жоркой
Торговали ставридкой,
           рыбацкий улов,
И на морожено
       с вафельной коркой
Заработать всегда
   удавалось без слов!               
А зимою дождливой,
      в шторм и шквал,
С отцом мы
       ходили в плащах,               
Искали монеты и кольца,
      и рушился вал,
И ветер пронзительно
           выл и пищал!
И мама,волнуясь,
        ждала нас обеду,
Обещая нам выдать
         за это ремня!
Возвращались же мы
       торжествуя победу,               
И она согревала нас
         нежно любя!
С той поры с облаками
        умчались года,
И пришлось мне покинуть
        родные края!
Но память,как бриз над
       лазурной водой,
На всегда,моя Родина,
      будет с тобой!

 1980г. Сергей Настас