Из услышанного от гида на экскурсии по Абхазии

Евгений Красных
Другом кто в Абхазию придёт –
Он друзей здесь новых обретёт!
Кто придёт в Абхазию врагом –
Сгинет, не увидев отчий дом!

Горный воздух, смешенный с морским
Не поганит предприятий дым:
Бережёт Абхазии народ
Давний, исторический курорт.

Здесь в чести и «здравствуй» и «салам»,
Мирны христианство и ислам.
Русский, турок, грек и армянин –
Коль ты друг – абхазский гражданин.

Не известен престарелых дом
У абхазов… в возрасте ином:
Так случилось, родичей коль нет –
Вырастит дитя в семье сосед.

(Прежнюю фамилию хранит,
Чтобы свой продолжил род джигит).

И ещё я знаю, что абхаз
Родовую землю не продаст:
Где рождён его отец и дед,
Прадед в череде ушедших лет…
                ***
Невозможно в спешке, прямо с ходу
Передать историю народа.
Лишь одно вмещает всё большое:
Приезжай, почувствуешь душою!