Картина Серова Одисей и Навзикая

Ольга Слободкина
Одиссей и Навзикая. Диптих
           (по мотивам одноименной картины Серова)



                I.

Навзикая
 сквозь яркого Солнца полоску,
  как ни в чем не бывало,
   добычу по м`орю везла -
    Одиссея, свое наслаждение.
     И броско
       было чувство ее.


Не под парусом
  и без весла,
   на тритонах,
    на тройке морской,
     залихватской

увозила с собой
  мимолетную эту мечту
   (то же - Анна Каренина с Вронским в коляске.
      И о чем она думала в этой дороге нетрясской
        догадаться нетрудно...),

свое острое женское счастье -
  в мерцающих звезд наготу.


июль 2000. Коктебель


                II.


Солнце.
  Воля.
    Весело.
      Песок.

И сверкание моря.

Кожаные вожжи в кулаках -
  на себя!

И... колеса колесницы
  тяжко выйдут из песка.

Я стою - прямее спицы.

У меня в руке - синица!
  Не журавль - в Небесах!
И не то, что будет сниться
  в неразгаданных мирах...


Предвкушаю...
  виноградную лозу...
И вулкан начнет дымиться.
  Одиссея я везу!



5 июля 2017, Москва