Платье

Светлана Купавых
Да разве же не могла предугадать я,
Что возвращусь на  сорок лет назад:
Найду в комоде старенькое платье,
Вдохну  почти забытый  аромат.

И память понеслась, меняя даты,
Листая календарь в моей судьбе.
Я,  вспомнила, что девочкой  когда-то, 
Мечту хранила бережно в себе.

…И, чувствуя, о чём  грустила дочка,
Что  ей нужна обновка «позарез»,
Из шкафа, с потайного уголочка
Достала мама шёлковый отрез.

Тогда ей за хотелось очень- очень
Увидеть, как глаза мои горят,
И  целых две  бессонно-длинных ночи
Мне мастерила  праздничный наряд.

Не по лекалу, не по меркам шила.
Роскошный бант, подчёркивавший стан,
Рукав-фонарь ( в ту пору модно было),
Внизу- обшитый кружевом волан.

И правда – счастью не было предела,
А, мама,  мама вовсе не швея.
Когда я платье новое одела,
Всплакнула  чуть: «Принцесса ты моя!»

А я кружилась в нём, и ликовала!
Такое, как у Гурченко в кино!
А мама мной, красивой, любовалась…
Когда же это было?..Так давно!

Вам странным и покажется, быть может,
Но краше и дороже мне всего
То платьице в голубенький горошек,
Как будто кадр из детства моего.