***

Лена Байкова
Это манящее солнце над головами
не знает, ни кто бросал, ни в кого попал камень,
и утренняя суета неизменно приходит
для тех лишь, кто поутру куда-то уходит.
А тех, кто не оставил дом на рассвете,
чуть позже из-за окон поприветствовал ветер.
И не было в тот момент никого, кто бы
боялся всех улиц так, как эти особы

...сидящие присмиревши под дребезжащим стеклом,
снедаемые страхом того, что будет потом,
из глубин души вытаскивающие на свет
все, чего на свете в помине нет.
Тонкие два стекла - вам не пвх!
Рядом с такими любая рама - труха.
Рядом с такими сидят, зажавши уши,
очень жалея тех, кто сейчас снаружи...

А потом они, от ушей не отнявши рук,
за собой повсюду неся очерчённый круг,
позволяющий жечь всех, кто за линию ступит,
они все-таки соберутся.. и пороги свои переступят.
И посреди всех разнообразных систем,
они возьмут свое в конце концов тем,
что будут бубнить сверхзанудочно и пресложно,
пока однажды им не ответят: "Можно!"

И дрожат над землей лучи, и срываются в град -
человек под ним уже сам себе не рад.
И пока он прячется под козырек магазина,
за спиной его расцветает живая картина...

Распускается вновь солнце - багряный цветок!
На свинцовую синь туч - янтарный платок,
на дороги, где тает лед - серебристая шаль.

"Отойди-ка в сторону, в сторону - не мешай!"

Вот и выкурен наш человек из-под козырька.
И тихонько в его глазах шевелится тоска
по родному месту у дребезжащих окон -
во всех резких словах ему слышен теперь их Звон.

А в квартире - стул и стол, и пыльная тишь.
Не доходит сюда озоновый запах дождей.
Только...Что ты делаешь, зачем сюда звонишь?!
Трубку на рычаг скорей положи! скорей...