о карточных играх и Мастерах совсем не карточных

Лена Байкова
Ответы о важном всегда приходят нескоро.
Хоть кажется, когда вопрос задаешь,
что держишь, ни больше ни меньше, ящик Пандоры,
и крышка её отлетает под возглас хора,
и сам ты кричишь так, что голос свой не узнаешь.
...Я думала раньше - нас тасуют, как карты,
и Мастер тем выше, чем больше собрал марьяжей -
уже при "раздаче", из самых умелых и ярких.
Они, Мастера, судьбоносные нити, как Парки,
берут в свои руки и ткут череду миражей.
Кому достаётся мираж из ликующей славы,
кому воздаётся за дней терпеливых бег,
а кто-то слаб. Или хочет казаться слабым...
Гремят коридоры, идут Мастера под флагом,
под знаком своим сотворив для других оберег.
Но он пропадает - давно научились без боя
мы крепости наши сдавать под аренду в залог,
а флаги внизу расстелились мертвеющим морем
(а впрочем, нам, жаждущим моря, - да хоть такое).
Тасуй меня, самопровозглашенный бог!
Не мучай долго - раздай на первом ходу,
как самую низшую из игровых единиц!
Не дай мне проверить, что где-то в этом аду
найду я немало очень знакомых лиц,
не дай увидеть зачахнувший полдня свет,
и как, со всех сторон, грандиозный кулак
сминает в кашу всех безымянных и тех,
кого так и не смогли называть "своими"!
...Ах Мастер, Мастер,
ведь я среди вас - чужак,
а все же вы подарили мне новое имя.
И с именем этим стал веселей мой шаг.