Давайте сразу начистоту

Лена Байкова
Давайте сразу начистоту!
Так, как никому еще не доводилось,
все как на духу, все как на духу –
черноугольно-ладанном духу кадило –
я скажу вам прямо. И вот в чем суть:
если в вашей жизни меня слишком много,
то полезно было бы подчеркнуть,
почему непроста мне эта дорога.
Представьте себе изумрудный зал:
в нем хрустальные стены, и выси, и долы.
Бесконечный трепет и блеск зеркал…
Согласитесь, в таком жить можно недолго.
Но туда приходят не для жилья,
и природа вещей там своя, иная.
Почему там вы? И хотела б я
вам сказать, но увы - и сама не знаю.
Изумрудный зал из хрусталя,
существующий, сколько себя я помню,
изумрудный зал из хрусталя –
проводил-одного-дай-место-другому.
Как ребенок у моря, в песке и голый,
знай себе сидит, да и что-то лепит,
как герой из сказки, мне не знакомой,
первым шагом в город его расщепит,
как в пустом пространстве громадным взрывом
разбросает невиданные планеты –
в изумрудно-хрустальном зале сила
озаряет грани сверхновым светом.
Аксиомы струятся по свежему следу,
собираются в новые стайки узоров…
Вот представьте себе об этом беседу?
А в стихах оно вроде не так позорно.
Но это все же хрусталь, не железо,
что вдребезги стены – и так бывает.
Стоящий внутри, создающий импрезу
с такою же силой её убивает.
Я вижу два (или три?) исхода:
один – вполовину себя заморозить,
второй – меня будет, как прежде, много,
и еще – писать (как же это бросить).
Да так ли плохо плясать у сохи?
Глядишь, и с пашней быстрее управится.
Я буду страдать и писать стихи,
вы их – читать, и вам будет нравиться.
И это тоже расклад неплохой,
возможно, лучший из предыдущих.
Беда лишь в том, что для жизни такой
мне не всегда нужно быть ведущей.