Сочинение на заданную тему... Иосиф Бродский

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему... Иосиф Бродский
               
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  РОМАНС - 2

Полез в тоске неизъяснимой
За вишней Сева, чуть стемнело...
А юный житель Хиросимы
На сакуру взобрался смело.

Плывёт, мишенью для винтовки,
"Пловец в несчастие случайный", -
Японский сторож встал с циновки,
Матвей уже пришёл из чайной...

И Севке, и мальцу-японцу
Давно пора б угомониться...
Достал обрез, открыл оконце
Рязанский сторож круглолицый.

А там, в стране, где солнце всходит,
Страж из далёкой Хиросимы
Давно уж места не находит,
От ярости неугасимой.

Сюжет, достойный Кавабаты:
Связь дней минувших, дней грядущих -
Два выстрела, как два набата,
Два корабля, ко дну идущих,

Два залпа в битве при Цусиме...
Пчелиный хор сомнамбул, пьяниц.
Плывёт в тоске неизъяснимой
Бессмысленных улыбок глянец...

Что ж, снова будут Светы, Славы
В сочельник есть пирог из вишен,
И будут песни и забавы,
Лишь Севы смех не будет слышен.

А сторож у японской речки,
Сакэ горячее вкушая,
Запишет имя на дощечке
Сорок второго "самурая".

Мгновений бег необратимый,
Минут, часов, столетий бремя...
И проявляет фотоснимок
Безжалостный  фотограф - Время.

Там, в призрачно-туманной дымке,
НенАдолго восстав из гроба,
Два мертвеца стоят в обнимку,
Смеются оба...

И от Хонсю до  континента
Два облачка в небесной сини,
Свидетели сего момента,
Плывут в тоске неизъяснимой.

Два журавлёнка Куросавы –
Японский мальчик, мальчик Сева –
Две жизни, что, качнувшись вправо,
Качнулись влево...