Улыбнись в печали

Тати Ветер
           Как странно...
           С некоторых пор
           печаль и радость вдруг
           в душе едины,
           и они,
           как равноправные,
           меня
           не  делят на кусочки,
           на крупицы,
           всё потому, что не  хотят
           быть уподоблены щенку,
           который
           не по росту,
           как подарок,
           несоразмерное отхватит
           и ринется в кусты...
           владеть,
           а по-житейски -
           съесть.

           Они, как две подруги,
           обнялись
           и плачут и смеются враз,
           как будто соль и сахар,
           без которых
           стряпуха-жизнь никак
           не обойдётся,
           и потому всё чаще, чаще
           в свои рецепты
           втягивает нас.

           О, как тепло сейчас!
           Пусть  мудрые слова
           врастают,
           живут, не отторгаясь,
           и душу берегут:
           та радость истинна,
           что может плакать,
           и та печаль светла, 
           которая сквозь слёзы
           улыбнётся.
          
_____________________________________

Иллюстрация: Виктор Михайлович Васнецов "Сирин и Алконост".

Сирин и Алконост — два неразлучных символа, пара противоположностей. Горе и радость, несчастье и счастье, чёрное и белое... Эти мифические девы-птицы похожи, как двойники, и, одновременно с этим, совершенно разные. Сирин — чёрная вестница печали, тоски по утерянному раю. Алконост — светлый вестник радости.