Вехи роста

Игорь Николаев 2
Как лужу, память взбаламутил,
Чтобы узнать, что там хранится в ней.
Как зуб больной, вопрос тот мучил
И я полез в неё, как в дом свой муравей.

Листаю памяти скрижали
И волос дыбом мой встаёт,
Как в веке прошлом выживали
И как сейчас народ живёт.

Да, рабство наше долго длилось,
Под гнётом квасился народ,-
Пока всё-всё не развалилось,
А обещали рай и мёд.

Нам заговаривали зубы,
Сулили горы золотые,
Порой, бывали даже грубы,-
В те, девяностые - лихие.

Нам, затоваривали память,
А в молодёжь вселяли ложь.
Другого негде было взять,
А власть-имущих ты не трожь,-

Ни то и память потеряешь,
И растрясут твою мошну,
И по сибири погуляешь,
Как дед твой - бедный, в старину.

                11.07.17