Риск

Иван Парамонов
Я говорю:
Что с нами происходит?
Я не курю,
А боли не проходят.
Зло не творю,
А жизнь подножки ставит.
Но закурю –
И будто легче станет.

Я не пойму,
На что в больницах боксы.
И почему
Такие парадоксы.
И что врачи
Нам говорят – неправда?
И хоть кричи –
Выходит, я не прав, да?

Куренье – вред,
А некуренье – мука.
Середки нет,
Ведь вот какая штука.
А жизнь странна,
Порыв ее неистов.
И мы – страна
Сплошных антагонистов.

Судьба моя
Мне даль рисует близью.
Рискую я
Не смертью, только жизнью.
Что говорить
Напрасно и подолгу?
Пойду курить,
Ведь все равно подохну.

2017