***

Александр Манижаров
Сличенье пароходов и людей
Придумано не мной. Отождествленье
(Я не о тезках выцветших вождей)
Не отражает истины сравненья.

Корабль от горизонта льды ломал,
Он груз тащил до бухты Провидненья...
Но как понять, велик он или мал,
Не зная термин "водоизмещенье"?

Он шел через шторма, через пургу,
Ведом рукой седого капитана
К родному очагу на берегу...
А на борту четыре чемодана...

Вот так и люди. В океане лжи
Шторма непониманья пробивая,
Моторами изношенной души
Пыхтя, идут, льды подлости ломая.

Но это одиночки! Кто хитрей
Сбиваются флотильями в тумане,
Ложатся сонно в коллективный дрейф,
Груз - барахла четыре чемодана.

Плыть косяком спокойнее. Легко
За флагманом в кильватере держаться,
Всегда везде семь футов под брюшко,
Тут главное- вперед не вырываться.

Кто ближе к флагману, тот вроде и важней,
Корму задрал от самовосхищенья...
А может стоит сравнивать людей
Параметрами "подлоизмещенья"?

Не сытость от бюджетного ломтя,
Не циферки оплаченного чека,
Не близость к телу, хоть бы и вождя
Определяют ценность человека.