Про компас и кое-что ещё

Нина Лёзер
Без компаса, без сотового в сумке
Теряюсь,  как в пустыне гордый горец.
Какой-то лишний шорох или шум мне –
Помеха ( в совокупности и порознь).
Влетит мне в глаз песчинка мимолётно
Иль, может быть, ещё какая кроха…
Считается, что самки всех животных
В пространстве  ориентируются плохо.
.
За грань ковра, за гладь крыльца, – ни шагу.
Сомнение  подкашивает ноги.
Мужчины пьют невесть какую брагу
И всё же не сбиваются с дороги.
Потомки следопытов, звероловов
В пути неугомонны днём и ночью.
Явиться в неурочный час готовы,
Сверяя время по часам песочным.
.
В чужих местах, среди чужих берёзок,
Которых было, в общем-то, немало…
Припомнилось! Меня сынок-подросток,
Вёл за руку,  чтоб я не отставала.
Казалось мне, декада… год как будто
С тех пор минул. А их уже – десятки.
Все ориентиры  компас  перепутал,
Бессмысленный прибор для домоседки.