И в тюрьме можно быть человеком

Мэри Снегова
И в тюрьме можно быть человеком.
Сквозь решётки, как солнце гореть.
Там надломлен любой жизни веком.
Есть желание: Не умереть.

Можно падать сначала в ухабы.
Захлебнуться в холодном поту.
Быть суровым, убогим и слабым.
Ну, а после сказать: Всё пройду.

Посмотреть, как калечатся души.
У людей нет дороги к врачу.
И сказать: Мне всё это не нужно.
Я подобием быть не хочу.

Попросить Бога сразу за многих.
Там есть братья, отцы, сыновья.
Не сбиваться любого с дороги.
Говорить, но не вслух: Так нельзя.

Вырывать из петли, выбить бритвы.
Поделиться судьбою своей.
Там бывает, встречаешь убитых.
Кто не выдержал тяжесть камней.

Там есть разные, всех видеть надо.
От солдата до вора разбег.
За решётками участь богата.
Кем бы ни был до них человек.

До свободы дожить- их задача.
Без обид и претензий к судьбе.
Пред крестом и иконой: Удачи
За весь мир. И лишь после - себе.