Помню, в детстве, мир казался Раем

Сергей Андропов
Помню, в детстве мир казался Раем, то был мир трудящихся людей,
песню пели: «Человек хозяин необъятной Родины своей».
Мне казалось, нет природы краше, необъятность – это, думал я,
лес зеленый за деревней нашей, за рекой пшеничные поля.

Что такое Родина, понятно – дом родной, деревня, батя, мать,
от чего и на душе приятно и чего другим нельзя отдать.
А хозяин, это значит что ли тот, кто здесь, на родине, живет?
человек, работающий в поле, и который в печке хлеб печет.

Кто дрова в лесу для печки рубит, к речке утром с удочкой спешит,
но деревья зря губить не будет и в реке воды не замутит.
Впрочем раньше так оно и было, а теперь...ну что, друзья, теперь?
Разум наш Мамона помутила, сами ей открыли дома дверь.

Родина все так же необъятна, правда меньше стала раза в два,
и столица та же, что приятно, славная красавица Москва!
Только мы живем совсем иначе, труд у нас сегодня не в чести,
А хозяин тот, кто всех богаче, пусть и может лишь казной трясти.

Вы скажите, как же так случилось, что каких-то 30 лет назад
колбасой Мамона нас купила, чтобы мы сменили Рай на Ад?
Скажет критик: «Молодыми были, раем показался вам Гулаг!"
Может быть, но мы дружнее жили, и счастливей, это, братцы, так!