Стройною берёзкой...

Галина Выстороп
 Стройною берёзкой,
              посреди бетона,
С гибким станом, дева
              на берег взошла.
Там, на рейде, яхты
              на волнах качались -
Мачтами манили
              в жаркие края.


 Чайки, над волною,
              крыльями взмахнули,
Поманили деву
             за собою в даль:
 - Там, за горизонтом,
             в океане остров.
Для девицы юной
             Богом данный рай!

  - Будешь вечно юной,
             и прекрасной будешь!
В шелках и атласах
             будешь ты ходить!
Сундуки и лари
             золотом набиты,
Драгоценны камни
             будешь ты носить!

  - Откажись ты, дева,
             от родной сторонки,
Полетели с нами
             в тот далёкий край.
Будешь там принцессой,
             или королевой,
Будешь и шахиней -
             только выбирай!

  - Как же мне покинуть
             матушку родную!?
Родники журчащие,
             звонкие ключи!?
Рощу соловьиную,
             белые берёзоньки!?
Сосны корабельные,
             древние дубы!?

  - Как же мне расстаться
             с миленьким дружочком?-
Обещал в "покровские"*
             засылать сватов.
А сестрицу младшую,
             а подружек милых?
Как оставить Родину
             и отцовский дом?

 Улетайте чайки
             сами в край далёкий -
Там для вас, на острове,
             в океане рай.
Мне же, деве русской,
             нет милей сторонки,
Чем земля российская -
             для меня здесь Рай!.


* "Покровские"- праздник "Покрова Пресвятой Богородицы" 14 октября, по новому стилю. Обычно с "Покрова", по завершению уборочной и всех летних работ, засылались сваты к родителям невест, сговаривались о свадьбах. Свадьбы проводились до наступления Великого Рождественского поста.