Иван-Ованес Константинович Айвазовский- 29-07-1817

Раюша
РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!
И он не последним будет в ее судьбе!
Ведь кисти его покорятся и суша и море и
Разберет он баталии  что случались на ее просторе…
Везде прикоснулась кисть гения и
Все он делал для человеческого спасения!
От безразличия  и скучной жизни-
Сам утверждал ,чтоб никакие  катаклизмы
Ей были не страшны - как морю сильные штормы!
 Он воочию их видал и
В картинах своих потом описал!
Тот человеческий накал и
Стихии морской оскал!
Она совсем не шутит с тобой, а
Поглощает тебя с головой…
Ведь ты- песчинка в ней!
И так до наших дней!
Бороться с ней и побеждать-
Художник стремится нам в этом помогать!
И помогает своей верой в людей - о чем
Мы видим в картинах до наших дней!
Его «9 ВАЛ»- эту веру навечно короновал!
И показал всему мирозданию - что
Человек-Это  Божье создание!
Все преодолеть сумеет- сегодня, сейчас!
И на картине Надежда дает ему этот шанс!
Себя и стихию победить
 и с этим дальше жить!
Россия-считает его вторым мессией!
И хоть границы сегодня изменены-
Украинские корни в нем тоже видны!
Выходец из Галицких армян-
Все границы навсегда связал!
Их ничем не разделить-
Ведь искусство  одинаково будет служить-
И тем- кто на севере, и тем-кто на юге!
Ведь везде живут Божьи люди!
ОН-КАК СОЛНЦЕ ЧТО СВЕТИТ ВСЕМ!
И этот художественный свет-
Нас приближает к Любви-
Ведь в нем всегда Божьи искры видны!
Они  искренни во все времена-
Ведь в них правда Жизни видна!
Его немалые заслуги знают далеко в мировом  круге!
И во многих странах-
Айвазовский –
 главный на художественных  экранах!
А его многочисленным наградам-
Дети и внуки были очень рады!
Гордость за отца и деда-
Это главное для семьи дело!
Многие его потомки-
Носят художественные  котомки!
И дело деда продолжали-
Художественные выставки это подтверждали!
Все –кто его знали-
(Пушкин,  Чехов, Гоголь ,Брюллов, Крамской)
Доброту и заботу  в нем отмечали!
И добрые слова ему посвящали!
И хоть прошли  года-
Эта человеческая  Глыба
 над нами довлеет всегда!
Стоит взглянуть на его картины и
Ты опять сливаешься с ними!
Их влияние-не переоценить!
Они  на Жизнь заставляют смотреть
Глазами полными Любви!
И так будет всегда в наши дни!
Мы благодарны  художнику за это!
Что его Гений шлет нам свои приветы!
От них ты становишься мудрей, а
Жизнь- краше и больше смысла в ней!
И те выставки картин-
Что сегодня знает весь мир!
Это подтверждает!
ГЕНИЙ АЙВАЗОВСКОГО В МИРЕ ПРОЦВЕТАЕТ!!!