Две судьбы и два народа

Алла Балашова
               
Две жизни, две судьбы и два народа:
У каждого свой путь, своя  дорога.
Россия,  став  Империей  великой,
Осталась самобытной, многоликой,
А Грузия, зажатая в ущельях,
В горах Кавказа, в маленьких селеньях
Под гнётом Персии и Турции распалась -
Безрадостная доля ей досталась.

Страдала Грузия и вымирал народ
От надругательства, насилия, невзгод.
О подданстве она  не раз  просила
И покровительство  России получила:
Спасенье от непрошеных гостей,
От поругания религии своей,
И вскоре уже в Храмах православных
Детей  они крестили долгожданных.

Но годы минули и многие забыли,
Как русской кровью  мир  себе добыли,
Как с русскими  в дни горестных годин
Плечом к плечу стояли, как один.

                22 декабря 1800г после почти годичного раздумья Павел Первый, выполняя просьбу умирающего Георгия Двенадцатого, подписал Высочайший манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России. Обнародован манифест 12 сентября 1801г при правлении Императора Александра Первого..
                Присоединение Грузии к России спасло грузинский народ от геноцида и ассимиляции со стороны Персии и Турции.