Некрасивая НеНекрасовщина

Василий Ершов 20
(или "Подвиг во льдах")

Однажды в студёную зимнюю прорубь
Нырнул закаляться. Был сильный мороз.
Гляжу: поднимается медленно в гору
УАЗик, везущий в деревню навоз.
Движок подвывает в спокойствии чинном.
В кабине стенает лихой блатнячок.
С цыгаркой в зубах, в полушубке овчинном,
Сидит за рулём пропитой мужичок.
"Здорово, земеля!" - "Езжай себе мимо!" -
"Уж больно ты борзый, как я погляжу.
Ну, как там водичка?" - "Да знаешь, терпимо.
Залез нагишом и, как видишь, сижу".
"И долго ль сидишь?" - "Почитай, минут двадцать".
Мужик заглушил на дороге УАЗ
И начал к пруду потихоньку спускаться,
На "грёбаный снег" про себя матерясь.
"Неужто не мёрзнешь?" - "Отнюдь". - "Уважаю!
Не каждый такое сумеет стерпеть.
А градус какой у водицы?" - "Не знаю.
На "MeteoInfo" легко п-посмотреть".
(В лесу раздавался WiFi дровосека)
"Э, пёс с ним. Ты чё тут, один? Где семья?" -
"Семья-то в столице. Лишь т-три человека
Зимуют в деревне: д-д-дед с бабкой да я". -
"Чего выбиваешь зубами чечётку?" -
"Да песенка всп-п-помнилась, вот и ст-тучу". -
"Погреться не хочешь? В машине есть водка". -
"Сп-п-пасибо, п-приятель, пока не хочу".
"Но ты же синюшный!" - "Вчера н-н-напивался.
С д-д-д-друзьями отметили день ВВС". -
"Так в августе ж он!" - "Ты чего п-п-привязался?
Мне ж-жарко зимой! П-потому я и здесь!"
Пытливый шофёр озадаченно хмыкнул,
Махнул мне рукой и пошёл себе прочь.
А я с ликованием на берег прыгнул -
Сидеть в этой проруби было невмочь.
По правде сказать, я замёрз, как собака.
Ругал за упрямство себя-дурака.
Матёрым хотелось казаться, однако,
В глазах постороннего мне мужика.
Уж вечером, греясь на печке у бабки,
Случайно увидел в окно, как тайком,
Неся полотенце махровое в скатке,
Знакомый мой топал на пруд... босиком.