О новизне истинной и ложной...

Павел Верба
О НОВИЗНЕ: ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ.
ВСПОМИНАЯ ТРАГЕДИЮ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ...


Мiр заполнен пустой игрой,
Лжи - с неправдой - соревнованьем.
Ищем "новое" мы в мечтаньях,
Чтоб со "старым" пуститься в бой.

Новизна новизне ведь рознь...
Новый путь, новый день - как славно!
Только вспомним ли мы о главном,
Если в сердце - один мороз...

Если мысли все - о земном...
Если смрадом суетствий дышим...
Коль не станем мы чище, выше -
Вряд ли Новое обретем.

"Новизна", может быть, придет,
Только... будет "забытым старым":
Революции злым пожаром,
Или сменой бездушных "мод".

И в соперничестве пустом
Полуправды опять схлестнутся.
Кто-то к "прошлому" мнит вернуться,
Кто-то - строит второй Содом.

В этой битве земных словес,
В суете роковых иллюзий, -
"Новизна" - сердцу плен, обуза, -
Ею душу уловит бес.

Не гонИтесь за новизной.
Если нет в ней Небесной Правды -
Сердцу станет она отравой,
Дух укутает мрачным сном.

... Был у нас, в старину, монарх,
Милосердный и незлобивый.
После многих царей гневливых -
Словно Ангел на Небесах.

И супруга его была,
Государыня Александра...
Тоже дивный небесный Ангел.
Духом светлым - как снег бела.

Бог детишек им милых дал,
Каждый - чудо, и свет, и радость!..
Ну чего вам еще-то надо?
Но поднЯлся суровый шквал...

Скорбен путь сей святой четы.
Поношения - словно стрелы!..
Злоба рати осатанелой...
О Семья, сколь страдала ты!..

Во Ипатьевом доме был
Крест последний Семьи Страдальцев.
Сонм убийц, их не стОя пальца, -
Муки им предопределил.

Дни плененья, скорбей, бедЫ...
И в итоге - расстрел в подвале...
И телА, что в ночи лежали...
И костров черной мессы дым...

Те, кто верно смогли Служить, -
Разделили их путь лишений,
Разделили Крестоношенье...
Горний выбрали Свет, и Жизнь!

Гибель чистой, святой Семьи,
И соратников их до гроба,
Сила их (вопреки всей злобе!) -
Вот что подлинно Обновит!

Здесь - ищите вы Новый Путь!
Вот что может быть твердым камнем
В основании чудо-храма
Под названьем "Воскресни, Русь!"

Но... иной "новизны" взалкав,
Мы грядем в суеты пучину,
Где от холода сердце стынет,
И - рождается в душах страх.

Царский путь той Семьи святой
Да научит нас верить Богу,
Жить, Служить, и - ступать дорОгой,
Озаренною Новизной!

Обновленье да даст нам Спас!
Божьи Ангелы, Страстотерпцы,
Победившие Крестной смертью, -
Вновь с любовью помянем вас...